De la alcachofa algunos estudios revelan que el origen de la alcachofa se remonta a África oriental, para ser más precisos a Somalia y Etiopía. Su nombre científico es: Cynara scolymus L y pertenece a la familia de Compuestas.

Esta planta perenne puede producir en su primer año de vida una roseta de hojas que alcanzan hasta el metro de largo y los 50 cm de ancho, las cuales son pinnatisectas y poseen nervaduras pronunciadas. Su tallo, ramificado en la parte superior, alcanza los 150 cm de altura, y en su cúspide es posible encontrar sus capítulos florales terminales, con flores sésiles, plumosas y tubulares de color violeta que se hallan envueltas en brácteas ovales. El fruto seco posee una cimera sedosa de color blanco, y puede ser de color pardo o marrón oscuro. Contiene algunos flavonoides procedentes de la luteolina, derivados cafeicos, sales minerales y encimas como la ascorbinasa.

  • BENEFICIOS DE LA ALCACHOFA

  1. Tomar entre 10 y 30 cl de zumo de las hojas frescas de esta planta contribuye en la prevención de enfermedades del hígado, esto debido a sus cualidades como colerética, colagoga y amfocolerética, así como también para evitar posibles cálculos biliares.
  2. Posee cualidades como diurética y laxante, y estudios indican que estimula la eliminación del ácido úrico.
  3. Las dosis frecuentes de la decocción de las hojas ayudan a prevenir la arteriosclerosis, purifica la sangre, y es recomendada como complemento en los tratamientos contra el colesterol y la disminución de los triglicéridos.
  4. Reduce la glucosa de la sangre, lo cual es de gran ayuda en los casos de diabetes.
  5. Esta planta también es frecuentemente utilizada para disminuir los niveles de colesterol y para desintoxicar la sangre, por tal motivo se aconseja hervir dos hojas de alcachofa en una taza de agua y dejarla durante 15 minutos. Si existen problemas digestivos es preferible no realizar este tratamiento.
  6. Además, tiene beneficios a nivel cardiovascular, digestivo, endocrino y urinario.
BENEFICIOS DE LA ALCACHOFA
  • CONTRAINDICACIONES DE LA ALCACHOFA

A pesar de no poseer efectos secundarios importantes, el uso excesivo del jugo puede causar irritaciones de la garganta y la lengua. Es adecuado evitar su uso en periodo de lactancia, pues su sabor amargo podría manifestarse en la leche materna.

Algunos estudios revelan que el origen de la alcachofa se remonta a África oriental, para ser más precisos a Somalia y Etiopía. Su nombre científico es: Cynara scolymus L y pertenece a la familia de Compuestas.