La alimentación consciente es esa manera de comer que sabes en todo momento porque comer, qué factores te hacen comer y la manera en que comer. Tiene unos grandes beneficios comer conscientemente porque nos ayuda a poder disfrutar de la comida, de los alimentos, de cómo cocinamos, de cómo reacciona nuestro cuerpo, evitaremos enfermar.
Se suele hacer un trabajo de mindfulness que es la integración de la mente en cada momento.
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9 TIPOS DE HAMBRE EN LA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE
- Hambre visual: veo un alimento y me apetece comérmelo.
- Hambre del olfato: huelo como se cocina la comida o un plato, me lo imagino y de repente me apetece.
- Hambre del gusto: El sabor de los alimentos.
- Hambre del tacto: Coger un alimento y disfrutar comiéndolo.
- Hambre auditiva: El ruido del envoltorio o de un alimento de cómo se cocina el alimento.
- Hambre estomacal: señales que emite el estómago, como la sensación de vacío, un agujero que requiere llenarlo.
- Hambre celular: es esa señal del cuerpo que nos indica cuándo comer o dejar de comer. Es instintivo.
- Hambre mental: se basa en pensamientos, es decir, saber que necesitas un alimento o deberías comer de una manera porque lo necesitas.
- Hambre del corazón: es llenar nuestro vacío, tratar con nuestra intimidad, consolar nuestro estado emocional.
Estos tipos de hambre nos condicionan a la hora de comer o decidir que comemos. Es bueno que, si una misma situación o acción se repite a menudo, paresa pensar porque si no es beneficiosa, habrás que cambiarlo y los cambios solo suceden con estrategia, consciencia, disciplina y acción. Si es beneficioso estaría bien ser consciente para disfrutarlo más. Nunca es tarde para aprender y mejorar.
Hay otros factores que también no condiciona la alimentación consciente y muchas veces son cosas que van en nuestro ADN y están muy integrados en nuestro ser.
En el caso de que no sepas resolver esta situación por tu cuenta, busca un profesional. Yo te puedo ayudar, ya que me dedico al Coaching relacionado con la nutrición.